top of page

「もっとお米を食べよう」料理教室開催!

chibiyori

3月は「もっとお米を食べよう」をテーマにしたイベント2本立て!

おいしいものとお料理が大好きな、ひらりんの代表理事 佐奈美さんが講師の料理教室です。


vol.1 『お米が主食の国シリーズ「ラオス料理講習会」』

3月23日(日)10時半〜13時


ラオス料理の特徴は、レモングラスやバジルなどの新鮮なハーブ、スパイスの風味、そしてさまざまな食感の調和。好きな時に異国に飛んで行けるように、家に帰っても再現できる簡単なメニューを作ります。


①ミニ講座「ラオスってどんな国?」


②一緒に作ろうラオス料理

・ラープ(ハーブと挽の和え物)

・スープノーマイ(筍のスープ)

・ブンサンカヤー(ココナッツと卵の2層ゼリー)

・カオニャオ(主食 餅米)




Vol.2 『米粉料理教室』

3月30日(日)10時半〜13時


ひらりんが活動している平林は棚田の山里。お米を余さず使いきり、楽しみきるために、米粉マイスターの資格を取得した佐奈美さん。平林のパウダリーな米粉を使った簡単な米粉料理を作りましょう。


①ミニ講座「米粉の特性(小麦粉との違い等)」

②米粉料理

・米粉のスイーツ

・米粉のグラタン

・お家で作る米粉の唐揚げ粉



それぞれにつき、以下ご確認ください。

お子さん連れも歓迎です。お申し込み時にお知らせください。


【参加費】大人ひとり2,000円

【場 所】Natural & Ecology SEN

     富士川町青柳町221−1(駐車場は中銀さんへ)

【定 員】6名


【持ち物】エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具、タッパー(23日のみ)


【講 師】NPO法人天空の里ひらりん

     代表理事 谷杉佐奈美


元ユニセフ支援団体事務局長で海外の支援などに携わった経験と興味を持ったものを深掘りする性格から、東南アジアの料理を極める。ひらりんのイベントでは、体験よりも佐奈美さんのお料理を食べに参加される方も!唎酒師、米粉マイスターほか。「お米を食べる文化を、様々な手法で後世に伝えたいと思っています。」


【申込先】

NPO法人天空の里ひらりん


申し込みフォームはこちらです。

参加者全員のお名前、ご住所、電話番号、生年月日をお知らせください。

Comments


©2021 -2022 HIRALIN

bottom of page